01.05.2017

Muttertagstorte - Erdbeer-Rhabarbertorte


 

1 Tortenboden: Schokoladenbiskuit herstellen
1 Tortenboden: hellen Biskuit herstellen

Erdbeercreme:

  • Erdbeermark (250g frische Erdbeeren mit 80g Staubzucker pürieren)
  • 1/8 l Joghurt
  • 1/8 l Schlagobers geschlagen
  • 3 Blatt Gelatine
  • etwas Maraschino (Likör)
  • etwas Staubzucker
  • Zitronensaft
  • Vanillezucker

Zubereitung:

  • 3 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen
  • Obers aufschlagen
  • Erdbeermark und Joghurt mit Vanillezucker, Zitronensaft, Staubzucker verrühren
  • Likör (Maraschino) erwärmen, die Gelatine ausdrücken und im erwärmten Likör auflösen
  • flüssige Gelatine in die Erdbeer- Joghurtcreme einrühren
  • geschlagenes Obers unterheben

Rhabarbermasse:

  • 200g Rhabarber geputzt, geschält, geschnitten  in 1 cm Stückchen
  • 80g Zucker  
  • Vanillezucker
  • 1 Prise Zimt
  • 50g Apfelsaft
  • 2 Blatt Gelatine
  • etwas Maisstärke
  • etwas Rum

Zubereitung:

  • Rhabarber, Zucker, Vanillezucker, Zimt und Apfelsaft zum Kochen bringen
  • etwas Rum dazugeben
  • mit etwas Stärkemehl eindicken
  • die eingeweichte, ausgedrückte Gelatine im heißen Rhabarber auflösen
  • die Rhabarbercreme etwas abkühlen

Ausfertigung der Torte:

  • auf dem dunklen  Tortenboden  den Tortenring  daraufsetzen
  • Rhabarbermasse einfüllen und gleichmäßig verteilen
  • helles Biskuit daraufsetzen
  • die Erdbeerjoghurtmasse  einfüllen
  • anschließend über Nacht in den Kühlschrank kalt stellen.

Verzierung der Torte

  • mit frischen Erdbeeren  und Minze